PEMBUATAN PAKAN TERNAK KAMBING (SILASE) DI DESA LEBAKHARJO KABUPATEN MALANG, KECAMATAN AMPELGADING.
PEMBUATAN
PAKAN TERNAK KAMBING (SILASE)
DI DESA
LEBAKHARJO KABUPATEN MALANG, KECAMATAN AMPELGADING.
Didaerah
seperti di Indonesia yang terdapat dua
musim, musim hujan dan musim kemarau, menjadi perhatian penting bagi peternak
yang memelihara ternak seperti kambing,domba dll. Karena terbatasnya rerumputan pada musim kemarau. Nah,begitu juga
yang terjadi dengan Desa Lebakharjo yang terletak di kabupaten Malang,
kecamatan Ampelgading.
Melimpahnya
hijauan pada musim hujan adalah suatu kesempatan bagi peternak untuk menyimpan pakan hijaunya
untuk musim kemarau. Tapi bagaimana caranya pakan hijauan tersebut yang
disimpan tidak kering dan nilai gizi atau protein tidak berkurang, dan pakan
hijauan tersebut dapat disimpan selama 1 bulan. Untuk itu kami sebagai
mahasiswa KKN didesa lebakharjo
memperkenalkan salah satu teknologi pengawetan pakan hijauan kepada
masyarakat desa lebakharjo yaitu SILASE.
Pakan
hijau yang telah dipotong dari lahan seperti rumput gajah, kemudian dikeringkan
dengan kandungan 60% sebelum disimpan dalam kondisi tertutup tanpa udara atau
biasa disebut ANEAROB.
Kenapa
pakan hijauan ini perlu dikeringkan? Pengeringan ini dilakukan untuk mengurangi
kadar air hijaun, jadi pakan hijauan tidak ini tidak dapat cepat rusak.
Pengeringannya bisa dilakukan dengan dengan menggunakan mesin pengering,atau
bisa dengan menggunakan alat manual yaitu dengan dijemur dibawah matahari.
Apa
itu SILASE? Silase merupakan pakan hijauan ternak yang diawetkan yang disimpan
dalam kantong plastik yang kedap udara atau silo,drum, dan sudah terjadi proses
fermentasi dalam keadaan tanpa udara atau ANAEROB. Proses silase ini melibatkan
bakteri-bakteri atau mikroba yang membentuk asam susu, yaitu ACIDI dan
STREPTOCOCCUS yang hidup secara anaerob dengan derajat keasaman 4(ph 4).
Jadi
mengapa pada saat proses silase pakan hijauan ternak harus disimpan dalam
kantong plastik atau dalam drum yang tertutup rapat? Dikarenakan supaya proses
silase dapat berjalan dengan baik dan pakan hijauan tidak cepat dibusukkan oleh
bakteri lain dan jamur.
Ciri-ciri SILASE yang baik:
1. Rasa dan wanginya asam
2. Warna pakan ternak masih hijau
3. Tekstur rumput masih jelas
4. Tidak berjamur, tidak berlendir, dan tidak mengumpal.
Komentar
Posting Komentar